Подключение ЕГАИС алко

Карина

Модератор
Как подключиться

Если необходимо внедрить систему, но нет понимания, как это сделать, нужно зайти на официальный сайт egais.ru и на главной странице, с правой ее стороны, нажать на прямоугольник с названием «База знаний ЕГАИС». Там появится список разделов с актуальной информацией о работе системы.

Если из списка выбрать первый пункт – «Единая государственная автоматизированная информационная система», произойдет переход на страницу с базовой информацией. Внизу страницы есть подразделы с инструкцией о подключении к системе разных категорий участников алкогольного бизнеса.

Наиболее простое подключение предусмотрено для участников розницы. Но при этом небольшие организации и частные предприниматели обычно имеют наибольшие сложности с ее внедрением.

Порядок подключения для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

Подробную информацию, а также обучающие видео можно найти на сайте ЕГАИС. В общих чертах всю процедуру можно разделить на несколько шагов:
  1. Приобретение ПК или ноутбука с характеристиками, соответствующими требованиям системы.
  2. Покупка аппаратного крипто-ключа, соответствующего требованиям системы с последующей записью на него сертификата электронной подписи. На время тестирования программы можно создать временную электронную подпись. Росалкогольрегулирование платы за нее не взимает.
  3. Дальнейшая работа по подключению будет вестись через Личный кабинет egais.ru, расположенный на главной странице сайта.
Приблизительно аналогичная схема предусмотрена для оптовых покупателей и продавцов алкогольной продукции, осуществляющих в том числе и хранение. А также для тех, кто занимается его реализацией в точках общественного питания (кафе, бары, рестораны).

Порядок подключения для производителей и импортеров алкогольной продукции и спирта этилового

Компании, осуществляющие свою деятельность в данном сегменте, не обойдутся простой регистрацией в личном кабинете на сайте. Им предстоит пройти более сложную процедуру, связанную с обращением непосредственно в МРУ Росалкогольрегулирования.
Сначала нужно подать заявление установленной формы о выдаче программного обеспечения, вместе с которым необходимо сдать и устройство, на которое будет записана программа. Обычно это USB-флешка или диск DVD.

В трехдневный срок программное обеспечение будет подготовлено, записано на информационный носитель, который затем передается компании для установки на рабочий ПК. Если в организации отсутствует человек, способный справиться с этой задачей, можно привлечь специалиста, который в этом разбирается.

После того как программа установлена, ее необходимо подключить. Процедура осуществляется путем подачи заявления и Акта о готовности системы к подключению в МРУ Росалкогольрегулирование компанией-производителем (импортером).
Затем записывается регистрационный файл и файл синхронизации и осуществляется выезд в компанию для подключения. После чего проверяется корректность работы и правильность передачи сведений в ЕГАИС.

Независимо от результата составляется Акт. Если передача данных работает исправно, тогда в Акте подтверждается возможность использования технических средств. Если что-то не работает, то Акт содержит заключение о невозможности работы.