Что такое ЕГАИС алко?

Карина

Модератор
ЕГАИС алко – это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля производства и оборота алкогольной продукции. Все ИП и юрлица, занимающиеся производством, импортом и оптовой или розничной продажей алкоголя, обязаны работать через данную систему. Подключиться можно самостоятельно на официальном сайте Росалкогольрегулирования, или отправив запрос на подключение. За работу в обход системы предусмотрены штрафные санкции.

Продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит строжайшему контролю со стороны государства. Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 года (с изменениями от 03.08.2018 года № 289-ФЗ) предписывает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям продавать алкоголь через ЕГАИС. Подключиться к системе можно на официальном сайте http://egais.ru/.

В 2018 году в Закон были внесены корректировки: был введен помарочный учет крепкого алкоголя. Теперь, при внесении продукции в систему, необходимо сканировать акцизную марку каждой единицы продукции.